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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
06/08/1998 |
Data da última atualização: |
02/10/2006 |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B.; MACEDO, M. C. M.; OLIVEIRA, M. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Produção de bovinos em pastagens de Brachiaria spp. consorciadas com Calopogonium mucunoides nos Cerrados. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.27, n.2, p.238-245, mar./abr. 1998. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Este experimento foi conduzido por tres anos em solo da classe Latossolo Vermelho-Escuro alico, com o objetivo de estimar a produção animal em pastagens de Brachiaria decumbens e B. Brizantha, consorciadas ou nao com Calopogonium mucunoides, e a persistência da leguminosa. Na recuperação das pastagens, foram feitos calagem, adubação e revolvimento do solo com grade. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas principais eram constituídas pelas gramíneas; as subparcelas, pela presença ou ausência da leguminosa; e as subparcelas, pela época de amostragem. Não houve diferenças entre as espécies de Brachiaria, para qualquer das variáveis estudadas. Não foi possível manter a percentagem de leguminosa, que decresceu linearmente do primeiro para o terceiro ano. As pastagens consorciadas apresentaram maiores produções por animal e área que as pastagens puras, sendo, em média, 390 e 340 g/novilho/dia e 404 e 352 kg/ha/ano, respectivamente. Apesar da baixa contribuição da leguminosa nas pastagens, esta foi suficiente para aumentar os ganhos de peso diario e por área. Como não houve diferença na taxa de lotação (3,1 nov./ha) entre as pasiagens consorciadas ou não, pode-se concluir que a maior contribuição do calopogônio foi no aumento do conteúdo de PB da dieta animal, com conseqüente; acréscimos na produção animal. Durante o período seco (abril-setembro), isto foi consequência do efeito direto da leguminosa na dieta, mas durante as águas (outubro-abril), foi resultado do efeito indireto do calopogônio, aumentando o suprimento do N no sistema e, consequentemente, o conteúdo de PB da gramínea. MenosEste experimento foi conduzido por tres anos em solo da classe Latossolo Vermelho-Escuro alico, com o objetivo de estimar a produção animal em pastagens de Brachiaria decumbens e B. Brizantha, consorciadas ou nao com Calopogonium mucunoides, e a persistência da leguminosa. Na recuperação das pastagens, foram feitos calagem, adubação e revolvimento do solo com grade. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas principais eram constituídas pelas gramíneas; as subparcelas, pela presença ou ausência da leguminosa; e as subparcelas, pela época de amostragem. Não houve diferenças entre as espécies de Brachiaria, para qualquer das variáveis estudadas. Não foi possível manter a percentagem de leguminosa, que decresceu linearmente do primeiro para o terceiro ano. As pastagens consorciadas apresentaram maiores produções por animal e área que as pastagens puras, sendo, em média, 390 e 340 g/novilho/dia e 404 e 352 kg/ha/ano, respectivamente. Apesar da baixa contribuição da leguminosa nas pastagens, esta foi suficiente para aumentar os ganhos de peso diario e por área. Como não houve diferença na taxa de lotação (3,1 nov./ha) entre as pasiagens consorciadas ou não, pode-se concluir que a maior contribuição do calopogônio foi no aumento do conteúdo de PB da dieta animal, com conseqüente; acréscimos na produção animal. Durante o período seco (abril-setembro), isto foi consequência do efeito direto da legumin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brazilian savannas; Consorciação; Mixed pastures; Production; Stocking density. |
Thesagro: |
Bovino; Brachiaria Brizantha; Brachiaria Decumbens; Calopogonium Mucunoides; Cerrado; Ganho de Peso; Leguminosa; Leguminosae; Produção; Taxa de Lotação. |
Thesaurus Nal: |
cattle; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEIMBECK, I. G. R.; MELO, J. A. T.; PRATES, M. V.; VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; VIEIRA, N. G.; FREIRE, L. P.; BLOCH JUNIOR, C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
INGRID GOMES RENOLDI HEIMBECK; JORGE ALEX TAQUITA MELO, CENARGEN; MAURA VIANNA PRATES, CENARGEN; FELIPE VINECKY; GABRIEL SÉRGIO COSTA ALVES; NATÁLIA GOMES VIEIRA; LUCIANA PEREIRA FREIRE; CARLOS BLOCH JUNIOR, CENARGEN; PIERRE MARRACCINI, CIRAD UMR AGAP; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN. |
Título: |
Desenvolvimento de novas metodologias para a identificação de proteínas durante o desenvolvimento de frutos do café (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; Desenvolvimento do grão; Espectrometria de massa; LC-MS. |
Thesagro: |
Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/917315/1/284.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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